Специалисты НИУ МГСУ применили BIM-технологии при реконструкции конвертерного цеха
На вопросы о своём исследовании нам подробно ответила кандидат технических наук, доцент кафедры Металлических и деревянных конструкций НИУ МГСУ Ольга Туснина. ➡ Ольга, расскажите коротко, что такое конвертерное отделение? Какие технологические процессы там происходят? Какие нагрузки испытывают конструкции его каркаса?
![]() ![]() Сложность расчетов заключалась в большом размере каркаса и сложности его конструктивных решений. Кроме того, с момента постройки в 1974 году каркас претерпел большое количество изменений – некоторые конструкции демонтированы, а новые наоборот встроены в состав каркаса. В связи с этим для создания расчетной модели каркаса, соответствующей его фактическому состоянию, пришлось обрабатывать большой объем проектной документации и данных обследований. Расчетная схема каркаса конвертерного отделения содержит около 141000 конечных элементов и 102000 узлов, 3542 типа жесткостей. Большое количество технологических нагрузок требовало комплексного анализа их возможных сочетаний, для сокращения количества загружений и ограничения времени расчета в приемлемых границах. Слишком большая длительность расчета и объем результатов затрудняли бы его практическую реализацию с учетом жесткой ограниченности в сроках проведения проектных работ и научно-технического сопровождения, которая была обусловлена требованиями заказчика. При реконструкции применялись BIM-технологии. Разработанная расчетная пространственная модель конвертерного отделения использовалась проектировщиками НЛМК-Инжиниринг, как основа при формировании совокупной информационной 3D модели конвертерного цеха, включающей в себя строительные конструкции, технологическое оборудование, трубопроводы, газоходы и т.д. Применение BIM позволило существенно снизить сроки проектирования и монтажа конструкций, выявить и устранить пространственные коллизии строительных конструкций и технологического оборудования.
Как ранее говорилось, из-за большой размерности, выполнение расчета пространственного каркаса конвертерного цеха является весьма ресурсоемкой задачей, занимающей большое количество машинного времени и памяти, что затрудняет его применение при практическом проектировании, учитывая ограниченность во времени и жесткие требования заказчика по проектированию в сжатые сроки.
|